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滋味豊かな冬の食材[金時人参]

カテゴリ:旬彩百科
金時人参[きんときにんじん]
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人参にはヨーロッパから伝来した西洋系人参と中国から伝来した東洋系人参があります。
金時人参は、現在市場に出回る唯一の東洋系人参です。
紅色をした肉質はやわらかく甘味が強く、人参臭さが少ないことが特徴です。
千切りにして生でサラダに入れたり、ポタージュスープなど洋風な料理にもオススメです。

金時人参[きんときにんじん]
セリ科ニンジン属
主な産地:岡山県

滋味豊かな冬の食材[百合根]
[2020/01/01]

カテゴリ:旬彩百科
百合根[ゆりね]
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ホクホクとした食感と甘味が特長の百合根。
茶碗蒸しなどの蒸し物や和え物として和食には欠かすことのできない食材のひとつです。

鱗片がたくさんあわさっていることから百の根が合わさるという漢字があてられました。
大きな百合根を作るには収穫まで3年もかかり、大変な手間を必要とします。
鱗片が大きく色の白いものが良い百合根を選ぶポイント。
バター焼きや唐揚げにしても美味しく召し上がれます。

百合根[ゆりね]
ユリ科ユリ属
主な産地:北海道

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2020(2)